Menghatamkan Al Quran secara berulang termasuk amalan yang dicintai Allah SWT sebagaimana yang tertulis dalam hadist Rasulullah SAW “Dari Ibnu Abbas r.a. beliau mengatakan ada seseorang yang bertanya kepada Rasulullah SAW. “Wahai Rasulullah, amalan apakah yang paling dicintai Allah SWT?” Beliau menjawab, “Al hal wal murtahal.” Orang ini bertanya lagi, “Apa itu Al hal wal murtahal, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, “Yaitu yang membaca Al-Qur’an dari awal hingga akhir. Setiap kali selesai ia mengulanginya lagi dari awal.” (HR. Tirmidzi)

Jika amalan itu dicintai oleh Allah SWT tentu akan mendatangkan banyak pahala, apalagi jika dilakukan dibulan suci Ramadhan.

Disamping itu, membaca ALQuran juga mempunyai beberapa keutamaan diantaranya : Alquran akan menjadi syafaat bagi pembacanya, akan mendapatkan gelar manusia terbaik, bagi yang mahir membacanya akan bersama dengan para malaikatnya Allah SWT, bagi mereka yang belum lancar membacanya akan mendapatkan 2 pahala, Allah SWT akan mengangkat derajat orang yang membaca Al Quran dan akan mendapatkan sakinah dan dikelilingi para malaikat.

Adapun keutamaan menghatamkan Al Quran 30 juz adalah : merupakan bagian dari amalan yang dicintai Allah SWT, seperti mengikuti pembagian ghanimah, mendapatkan doa dan shalawat dari bangsa malaikat dan mengikuti sunnah Rasulullah SAW.

Sedangkan waktu keutamaan menghatamkan Al Quran adalah kurang dari 30 hari dan larangan menghatamkan Alquran adalah kurang dari 3 hari. Sesuai dengan sabda nabi Muhammad SAW “Dari Abdullah bin Amru bin Ash,  ……“Puasalah sehari dan berbukalah sehari, dan bacalah Al-Qur’an (khatamkanlah) dalam sebulan.” Aku berkata, “Aku mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah?” Beliau terus malarang hingga batas tiga hari. (HR. Bukhari)
Berikut ini merupakan langkah-langkah agar bisa menhatamkan Al Quran dalam waktu 30 hari atau 1 bulan.

  1. Al Quran terbagi dalam 30 Juz. Kemudian dibagi 30 hari, berarti satu hari kita hanya perlu menghatamkan satu juz saja.
  2. Satu juz Al Quran rata-rata 10 lembar. Agar mudah menghatamkan 10 lembar setiap harinya bisa dibagi 3 bagian. 4 lembar setelah shalat subuh, 3 lembar setelah shalat dzuhur, dan 3 lembar menjelang berbuka puasa.
  3. Baca Al Quran secara murotal.
  4. Agar bisa membaca Al Quran lebih cepat namun tetap menggunakan kaidah bacaan yang benar adalah dengan cara, mata harus lebih dulu membaca kedepan baru diikuti dengan mulut. contohnya,  jika hendak membaca lafadz basmallah. Saat mulut membaca bismillahir mata sudah ke ar rahman ar rahim dan seterusnya.
  5. Niatkan membaca Al Quran hanya karena Allah SWT, sehingga berapa lembarpun yang dibaca akan terasa ringan.

Wallahu’alam

#YukBerbagi Hingga pelosok negeri di wakafquran.org