Supaya Cepat Diperkenankan, Yuk Gas Doamu Dengan  Kumpulan Doa Dari Al-Quran Dan Hadits Di Bawah Ini!

Di tengah kesusahan dan kesulitan hidup yang dihadapi, doa menjadi senjata bagi setiap insan yang meyakini pertolongan-Nya. Di tengah gempuran ujian hidup, doa menjadi satu-satunya pelipur lara dan gundah gulana. Bagaimana pandangan doa dalam hadits dan Al-Quran?

 

عَنِ النُّعْمَانَ بْنِ بَشِيْرٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا عَنِ النِّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: الدُّعَاءُ هُوَ العِبَادَةُ رَوَاهُ أَبُوْ دَاوُدَ وَالتِّرْمِذِي وَقَالَ حَدِيْثٌ حَسَنٌ صَحِيْحٌ

Dari An-Nu’man bin Basyir radhiyallahu ‘anhuma, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Doa adalah ibadah.” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi, Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan shahih).

 

Sementara itu, dalam Al-Quran, tepatnya di Surat Al-Mumin Ayat 60, Allah berfirman:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Dan Tuhanmu berfirman” Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina.

 

Sebagai kitab suci umat Muslim yang tidak akan pernah tergantikan meskipun zaman terus menerus berganti dan bergulir, Al-Quran tidak hanya menyimpan rangkaian petuah dan pedoman hidup. Melainkan juga memuat doa-doa dahsyat yang dapat kita panjatkan di berbagai kesempatan.  Yuk simak kumpulan doa-doa dari Al-Quran.

 

 1. Doa Memohon Ampunan dan Rahmat Allah SWT

Kumpulan doa dari Al-Quran yang dapat dipanjatkan untuk memohon ampunan pada Allah SWT di antaranya adalah sebagai berikut:

 

 1. Surat Hud: 47

 

رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَإِلَّا تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُنْ مِنَ الْخَاسِرِينَ

 

Nuh berkata: Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari memohon kepada Engkau sesuatu yang aku tiada mengetahui (hakikat)-nya. Dan sekiranya Engkau tidak memberi ampun kepadaku, dan (tidak) menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk orang-orang yang merugi.

 

 1. Surat Al-Qashash: 16

رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي فَغَفَرَ لَهُ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Musa berdoa: “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku telah menganiaya diriku sendiri karena itu ampunilah aku.” Maka Allah mengampuninya, sesungguhnya Allah Dialah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

 

 1. Surat Al-A’raf: 23

 

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Keduanya berkata: Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi.

 

 1. Doa Supaya Masuk Ke Golongan Orang-Orang Beriman

Sehendaknya impian setiap orang muslim adalah masuk ke dalam golongan orang-orang beriman. Namun, untuk mencapai itu diperlukan usaha dan upaya yang istiqamah dalam menempuh berbagai ujian hidup. Untuk itu, perlu memanjatkan doa agar senantiasa termasuk ke dalam golongan orang-orang beriman. Doa agar masuk ke dalam golongan orang beriman dari Al-Quran adalah sebagai berikut:

 

 1. Surat Asy-Syu’ara: 83-85

 

رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ وَاجْعَلْ لِي لِسَانَ صِدْقٍ فِي الْآخِرِينَ وَاجْعَلْنِي مِنْ وَرَثَةِ جَنَّةِ النَّعِيمِ

Ya Tuhanku, berikanlah kepadaku hikmah dan masukkanlah aku ke dalam golongan orang-orang yang saleh. Dan jadikanlah aku buah tutur yang baik bagi orang-orang (yang datang) kemudian. dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang mempusakai surga yang penuh kenikmatan.

 

 1. Surat Al-Maidah: 83

رَبَّنَا آمَنَّا فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ

 

Ya Tuhan kami, kami telah beriman, maka catatlah kami bersama orang-orang yang menjadi saksi (atas kebenaran Al Quran dan kenabian Muhammad).

 1. Doa Memohon Ampunan Kepada Orang Tua Dan Kaum Mukmin

 

 1. Surat Ibrahim: 41

 

رَبَّنَا آمَنَّا فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ

Ya Tuhan kami, beri ampunlah aku dan kedua Ibu Bapaku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat).

 1. Surat Nuh: 28

 

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَنْ دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا

Ya Tuhanku! Ampunilah aku, Ibu Bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim itu selain kebinasaan.

 1. Surat Al-Hasyr: 10

 

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

Dan orang-orang yang datang sesudah mereka (Muhajirin dan Anshor), mereka berdoa: Ya Rabb kami, beri ampunlah kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dulu dari kami, dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman; Ya Rabb kami, sesungguhnya Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang.

 1. Doa Dilapangkan Dalam Segala Urusan

 

 1. Surat At-Thaha: 25-28

 

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

Berkata Musa: Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku,  dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.

 

 1. Surat Al-Kahfi: 10

رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

 

(Ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdoa: Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini).

 

 1. Doa Berlindung Dari Api Neraka

Surat Al-Furqan: 65-66

 

رَبَّنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَ إِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَامًا  إِنَّهَا سَاءَتْ مُسْتَقَرًّا وَمُقَامً

 

Dan orang-orang yang berkata: Ya Tuhan kami, jauhkan azab Jahannam dari kami, sesungguhnya azabnya itu adalah kebinasaan yang kekal. Sesungguhnya Jahannam itu seburuk-buruk tempat menetap dan tempat kediaman.

 

 1. Doa Memohon Kebaikan Dunia Dan Akhirat

Surat Al-Baqarah: 201

 

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

 

Dan di antara mereka ada orang yang berdoa: Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka.

 

 1. Doa Berlindung Dari  Godaan Setan

 

Surat Al-Mu’minun: 97-98

Setan telah bersumpah kepada Allah untuk menggoda umat manusia. Dan Allah telah mengabulkannya. Oleh karena itu, di setiap usaha dan upaya mendekat kepada Allah, setan selalu hadir dan menjegal kita agar semakin jauh dari Allah SWT. Dan Al-Quran telah menjabarkan doa berlindung dari setan seperti di bawah ini:

 

رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ  وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَنْ يَحْضُرُو

 

Dan katakanlah: Ya Tuhanku aku berlindung kepada Engkau dari bisikan-bisikan syaitan. Dan aku berlindung (pula) kepada Engkau ya Tuhanku, dari kedatangan mereka kepadaku.  

 1. Doa Mohon Tambahan Ilmu

Surat At-Thaha: 114

 

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا

Ya Rabb-ku,tambahkanlah kepadaku ilmu pengetahuan.

 1. Doa Mohon Dijadikan Hamba Yang Taat dan Diampuni

Surat Al-Baqarah: 285

 

سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Kami dengar dan kami taat”. (Mereka berdoa): “Ampunilah kami ya Rabb kami, Engkaulah tempat kembali.”

 

Doa Pendek Rasulullah SAW

Sebagai salah satu teladan dalam hidup kita, Rasulullah SAW salah satu figure yang tak pernah putus berdoa dan memohon perlindungan dari Allah SWT. Adapun kumpulan doa pendek yang sering dibaca Rasulullah SAW adalah sebagai berikut:

 

 1. Doa Rasulullah SAW Ketika Hijrah Ke Madinah

Doa ini cocok bagi kita yang tengah dilanda kesulitan dan memohon diberi kekuatan oleh Allah SWT. Doa tersebut:

Rabbi adkhilni mudkhala shidqin wa akhrijni mukhraja shidqin waj’al li min ladunka sulthanan nashira.

Artinya: Ya Tuhanku, masukkanlah aku dalam segala situasi dan kondisi dengan cara yang Engkau ridhai dan dengan cara yang terhormat. Keluarkanlah aku dari mana saja dengan keridhaan dan kemuliaan-Mu. Berikanlah kekuatan kepadaku dari karunia-Mu yang dapat membelaku.

 

 1. Doa Ketika Rasulullah SAW Sakit

Rasulullah SAW tidak hanya sakit sekali, melainkan juga berkali-kali. Saat merasakan sekujur badannya nyeri, Rasulullah SAW memanjatkan doa sebagai berikut:

A’udzu billahi wa qudratihi min syarri ma ajidu wa uhadziru.

Artinya: Aku berlindung kepada Allah dan kuasa-Nya dari keburukan apa yang kurasakan dan kukhawatirkan.

 

 1. Doa Pendek Rasulullah SAW Ketika Dibukakan Pintu Rezeki Tak Terduga

Terkadang rezeki yang kita dapatkan belum tentu berkah. Oleh karena itu, tidak salahnya kita berdoa agar diberi rezeki yang halal dan berkah sehingga apa pun yang dilakukan kita memperoleh ketenangan dan terasa cukup.  Inilah doa yang dipanjatkan Rasulullah SAW agar pintu rezeki terbuka. Beliau memanjatkannya setiap selesai menunaikan Sholat Jumat.

 

Allaahumma yaa ghaniyyu yaa hamid, yaa mubdi’u wa yu’îd, yaa rahiimu yaa waduud. Aghninii bi halaalika ‘an haraamik, wa thaa’atika ‘an ma’shiyatik, wa bi fadhlika ‘an man siwaak.

 

Artinya: Ya Allah, Yang Maha Kaya, Maha Terpuji, Maha Pencipta, Maha Kuasa Mengembalikan, Maha Penyayang, dan Maha Kasih. Cukupi aku dengan harta halal-Mu, bukan dengan yang haram. Isilah hari-hariku dengan taat kepada-Mu, bukan mendurhakai-Mu. Cukupi diriku dengan karunia-Mu, bukan selain-Mu.

 

 1. Doa Pendek Yang Dibaca Setiap Jumat Pagi

Pagi merupakan sayyidul ayyam atau rajanya hari. Amalan-amalan yang dikerjakan Jumat akan berbalas berlipat ganda jika dibandingkan hari-hari lain. Oleh karena itu, pada Jumat pagi, Rasulullah SAW memanjatkan doa seperti berikut ini:

Astaghfirullaahal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyal qayyuuma wa atuubu ilaihi.

Artinya: Aku memohon ampun kepada Allah yang tiada Tuhan selain Dia Yang hidup kekal serta terus menerus mengurus (makhluk), dan aku bertobat kepada-Nya.

 1. Doa Selamat Dunia Dan Akhirat

Seperti dinukil dari dream.co.id, doa ini paling sering dibaca oleh Rasulullah SAW. Yakni doa memohon keselamatan dunia dan akhirat. Doa ini terdapat dalam riwayat hadits Bukhari dan Muslim.

 

Allahumma rabbana atina fiddun-ya hasanah wa fil akhirati hasanah, wa qina ‘adzaban naar.

 

Artinya: Wahai Rabb kami, karuniakanlah kepada kami kebaikan di dunia dan akhiran dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka.

 

 1. Doa Memohon Keteguhan Hati Dalam Islam

Doa ini disebut dalam riwayat hadits Abu Dawud

 

Ya muqollibul qulub, tsabbit qalbi ‘ala dinika.

 

Artinya: Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati, tetapkanlah hatiku atas agama-Mu.

 

Selanjutnya kumpulan doa Rasulullah SAW dapat dibaca di laman berikut:

 

https://www.dream.co.id/your-story/kumpulan-doa-pendek-rasulullah-190919w.html

 

Catatan: Dari berbagai sumber dan telah disunting sesuai keperluan.